Плазма свежезамороженная лейкофильтрованная

  • 07.07.2013

Название: «Плазма свежезамороженная лейкофильтрована»

Основные свойства — плазма, полученная методом лейкофильтрации и замороженная для оптимального хранения факторов свертывания крови, способна адекватно поддерживать лабильные факторы свертывания крови в функциональном состоянии. Лейкофильтрация уменьшает риск переноса инфекций, которые не проверялись при помощи тестов или не были распознаны.

Состав: объем (200 ± 30) мл. Содержание фактора VIIIс после замораживания и размораживания в среднем 70 % от дозы плазмы, общего белка — не менее 50г/л, эритроцитов менее 6,0х109, лейкоцитов — менее 0,1х106, тромбоцитов менее 50,0х109.

Лекарственная форма: раствор

Показания к применению: острая массивная кровопотеря (более 30 % ОЦК) с развитием геморрагического шока и ДВС-синдрома. Расстройства свертываемости крови, особенно в клинических ситуациях с множественным дефицитом факторов свертывания при отсутствии соответствующего вирусинактивного специфического фактора свертывания, лечения тромбоцитопенической пурпуры. При ее применении уменьшается риск возникновения негемолитических фебрильных реакций, НLА- аллоимунизации, респираторного дистресс-синдрома, имуносупресий, передача инфекций. Плазма свежезамороженная лейкофильтрованная рекомендована для лечения детей и пациентов акушерско- инекологического профиля.

Способ применения: компонент вводят внутривенно капельно со скоростью, не превышающей 40-60 капель в минуту. Дозу устанавливают индивидуально. Разовая доза зависит от состояния пациента, может ограничиваться одной дозой, а при необходимости 2-3 дозами. Дозу определяют из расчета не менее 15 мл/кг тела до остановки кровотечения и, как минимум, 1 дозы на каждые 4-6 доз еритроцитосодержащих компонентов для предупреждения нарушений коагуляции. В пожилом возрасте следует избегать чрезмерного количества использования компонента и быстрого его введения, так как это может привести к перегрузке сердечно-сосудистой системы.

Побочное действие:

— цитратная интоксикация при быстром переливании больших объемов;
— негемолитические реакции при переливании (в основном, лихорадка и крапивница);
— передача вирусных агентов (ВИЧ 1/2, гепатитов), сифилиса, даже при условии тщательного отбора доноров и использования процедур скрининга (серонегативный период) и других патогенов, наличие которых не проверялось, менее выражено по сравнению с трансфузией свежезамороженной плазмы;
— сепсис из-за непреднамеренного бактериального загрязнения ;
— связанное с переливанием острое повреждение легких.

Меры предосторожности при использовании: плазму свежезамороженную лейкофильтрованную не стоит использовать только для устранения дефицита объема при отсутствии дефицита свертывания, или как источник иммуноглобулина и других белков крови, при наличии соответствующего концентрата специфического фактора свертывания, который прошел вирусинактивацию, при повышенной индивидуальной чувствительности к белкам плазмы у пациентов.

Противопоказания:

Абсолютных противопоказаний для переливания компонента нет.

Относительные противопоказания:

— коррекция гипоальбуминемии, гипопротеинемии и гипогаммаглобулинемии, которая достигается использованием соответственно альбумина, раствора аминокислот, концентратов иммуноглобулинов;
— лечение гемофилии, болезни Виллибранда и других изолированных врожденных дефицитов коагулянтов и прокоагулянтов, при возможности использования вирус-инактивированных или рекомбинантных препаратов;
— риск увеличения внутрисосудистого объема, при наличии преимуществ использования кристаллоидов, синтетических коллоидов и альбумина.

Особенности применения:

Применять только в условиях стационара желательно в первой половине дня, после легкого завтрака или натощак. Перед использованием плазма должна пройти размораживание в контролируемых условиях и использована сразу после размораживания в течение 1 часа. Повторное замораживание плазмы недопустимо.

При переливании свежезамороженной плазмы лейкофильтрованной запрещается использовать трансфузию из одного контейнера нескольким реципиентам. Не подлежит применению компонент с нарушением герметичности, маркировки, при окончании срока годности, при неправильном хранении, а также при изменении индивидуальных свойств (цвета и другое).

Перед трансфузией врач должен убедиться в идентичности обозначенной группы крови донора и реципиента, а у детей и резус-принадлежности, провести визуальный контроль гемосреды. После размораживания не должно быть сгустков нерастворенного криопреципитата. При переливании компонента врач, выполняющий трансфузию для профилактики реакций, обязан провести биологическую пробу.

Компонент необходимо вводить с помощью устройства для переливания крови (ПК 22-02) с диаметром пор фильтра 170- 120 мкм, с соблюдением правил асептики. При переливании необходимо проводить наблюдение за реципиентом. Быстрое переливание холодного компонента может оказаться опасным.

Взаимодействие с другими препаратами:

При расстройствах микроциркуляции, без явлений диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС) плазму свежезамороженную лейкофильтрованную переливают с реологически активными препаратами (реополиглюкин и др.).

Условия хранения и срок годности:

Хранить при температуре от минус 30 ° С до минус 40 ° С — 12 месяцев, минус 40 ° С и ниже — 24 месяца. Температурный режим хранения плазмы свежемороженой лейкофильтрованои предусматривает проведение круглосуточного мониторинга.

Транспортировка:

Для гарантированного сохранения полноценности ССП система транспортировки должна обеспечить температуру не выше минус 15 ° С в конце срока транспортировки. Транспортные средства без рефрижератора должны быть оборудованы термоизолирующим контейнером с аккумулятором холода, охлажденным до температуры ниже минус 30 ° С.

Лечебное учреждение при получении компонента должен убедиться, что СЗП оставалась в замороженном состоянии в течение всего периода транспортировки. При отсутствии срочного переливания СЗП, ее необходимо сразу поместить на хранение при рекомендованных температурных условиях.

Упаковка: в полимерных контейнерах по (200 ± 30) мл.

Производитель: Коммунальное учреждение здравоохранения Харьковский областной центр службы крови, Украина.

Адрес: 61051, г. Харьков, ул. Клочковская, 366, тел. (057) 337-85-01, факс: 337-83-38,
е-mail: medhospk@list.ru

Экспедиция КЗОЗ ХОЦСК работает круглосуточно: тел. 057 (337-33-96), 057 (337-84-95)

Нормативные ссылки:
1. Приказ МЗ Украины № 211 от 09.03.2010 г.  «Порядок контроля за соблюдением показателей безопасности и качества донорской крови и ее компонентов».
2. Приказ МЗ Украины № 247 от 02.06.05 г. «Об утверждении документов по вопросам контроля качества препаратов крови».
3. Приказ МЗ Украины № 164 от 05.07.99 г.  «Инструкция по фракционированию донорской крови на ее компоненты (плазма, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) и их консервированию», «Переливание компонентов и препаратов крови» (инструкция), «Контроль стерильности крови, ее компонентов, препаратов, консервированного костного мозга, плазмозаменяющих и консервирующих растворов, условий их заготовки».
4. Приказ МЗ Украины № 385 от 01.08.05 г. «Об ​​инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов».