Тромбоциты, восстановленные из дозы крови

  • 07.07.2013

Название: «Тромбоциты, восстановленные из дозы крови»

Основные свойства — компонент донорской крови, полученный из стандартной дозы консервированной крови методом дифференцированного центрифугирования и содержащий суспензию тромбоцитов в терапевтически эффективной форме.

Состав: объем — (50 ± 5) мл. Содержание тромбоцитов в одной дозе составляет не менее 60х109 .Остаточные лейкоциты менее 0,2 х109 (метод обогащения тромбоцитами плазмы); менее 0,05 x109 (метод лейкотромбослоя), pH 6,4-7,4 скорректированный для 22 º С в конце срока хранения.

Лекарственная форма: раствор.

Показания: выраженная тромбоцитопения с клинически значительным кровотечением, что объясняется дефицитом тромбоцитов. Серьезная тромбоцитопения новорожденных любой этиологии.

Способ применения и дозы:

Вводить тромбоциты внутривенно со скоростью 30-40 капель в минуту . При многократных трансфузиях с целью профилактики образования антитромбоцитарных антител, необходимо подбор совместимого донора по системе антигенов НLА и применения антилейкоцитарных фильтров. Терапевтическая доза тромбоцитов для взрослого человека — (400×109), содержит 6-8 эквивалентных доз. В педиатрической практике доза компонента определяется возрастом ребенка и конкретной клинической ситуацией. Тромбоциты необходимо вводить через фильтр 170-200мкм. Желательно применение микрофильтрации ПК 23-01 с диаметром пор 20-40 мкм.

Побочное действие: негемолитические реакции на трансфузию, аллоиммунизация к антигенам системы HLA донора, передача вирусных агентов (ВИЧ 1/2, гепатитов), сифилиса, несмотря на тщательный отбор доноров и использования процедур скрининга; послетрансфузийная пурпура, связанное с переливанием острое заболевание легких; заболевания «трансплантат — против хозяина» у реципиентов с пониженным иммунитетом; передача других патогенов, присутствие которых не проверялось с помощью тестов или они не были распознаны.

Противопоказания:

Противопоказаний для переливания компонента нет.

Особенности к применению:

Трансфузии компонента проводятся при условии подбора пары «донор — реципиент» по системе АВО и резус. Непосредственно перед переливанием тромбоцитов врач тщательно проверяет маркировку контейнера, его герметичность, сверяет идентичность групп крови донора и реципиента по системе АВО и резус. Биологическую пробу не проводят. RhD-отрицательным реципиентам-женщинам репродуктивного возраста (или младшим) не должны назначаться трансфузии тромбоцитов RhD-положительных доноров.

Взаимодействие с другими препаратами:

Из-за риска возникновения повреждения тромбоцитов и сохранения гемостатической активности запрещено добавлять в дозу концентрата тромбоцитов любые лечебные препараты или растворы для вливания.

Условия хранения и срок годности: условия хранения предусматривают постоянное перемешивание в автоматическом тромбомиксере при температуре 22 ° С ± 2 ° С до 5 суток. При отсутствии тромбомиксера компонент хранить в холодильнике при температуре от 4 ° С до 8 ° С в течение 24 часов с момента заготовки. Рекомендуется периодически встряхивать тромбоциты к использованию. Перед использованием компонент выдерживают при температуре 22,0 ± 0,5 °С в течение 1 часа для исчезновения агрегатов тромбоцитов.

Транспортировка: соответствующая система транспортировки должна обеспечить гарантированное сохранение полноценности тромбоцитов как трансфузионной среды. При транспортировке соблюдать температуры 22 °С ± 2 °С. Если не предполагается срочное использование компонента, его размещают для хранения при рекомендованных условиях.

Упаковка: в полимерных контейнерах по (50±5) мл.

Производитель: Коммунальное учреждение здравоохранения Харьковский областной центр службы крови, Украина.

Адрес: 61051, г. Харьков, ул. Клочковская, 366, тел. (057) 337-85-01, факс: 337-83-38,
е-mail: medhospk@list.ru

Экспедиция КЗОЗ ХОЦСК работает круглосуточно: тел. 057 (337-33-96), 057 (337-84-95)

Нормативные ссылки:
1. Приказ МЗ Украины № 211 от 09.03.2010 г.  «Порядок контроля за соблюдением показателей безопасности и качества донорской крови и ее компонентов».
2. Приказ МЗ Украины № 164 от 05.07.99 г.  «Инструкция по фракционированию донорской крови на ее компоненты (плазма, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) и их консервированию», «Переливание компонентов и препаратов крови» (инструкция), «Контроль стерильности крови, ее компонентов, препаратов, консервированного костного мозга, плазмозаменяющих и консервирующих растворов, условий их заготовки».
3. Приказ МЗ Украины № 385 от 01.08.05 г. «Об ​​инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов».