Видео

Важность донорства

Без запасов крови невозможна любая операция, роды или лечения многих заболеваний. И кто задумывается над тем, откуда появляются запасы крови? Какие последствия повлечет остановка работы службы крови?

Если никому неизвестные герои — доноры — исчезнут, или центр службы крови прекратит свою работу, через несколько месяцев все запасы крови будут исчерпаны, а вместе с этим прервется немало жизней, которые еще можно было спасти.

Несмотря на наличие льгот для доноров, говорят, что действуют не все из них, поэтому реальное количество добровольцев, которые сдают кровь, очень мала: когда на 1000 человек в стране нужно 40 доноров, мы имеем лишь 18… Однако, если раз в год хотя бы половина студентов будет сдавать кровь, ее запасов будет достаточно, чтобы спасти много жизней даже в случае непредвиденных трагедий: крупных аварий или катаклизмов.

Чужой беды не бывает, поэтому не будет ли лучше задуматься о важности донорства раньше, чем компоненты или препараты крови срочно понадобятся кому из нас?

Харьковский областной центр службы крови

В 2014 году Харьковский областной центр службы крови празднует 75-летие.

В 2005 году в Харьковской области, впервые в Украине, на региональном уровне была проведена централизация службы крови. Это позволило обеспечить единый технологический процесс и высокий уровень качества производства компонентов и препаратов крови. В заведении внедрена политика качества.

Единое информационное пространство службы крови: