Харьковщина: Инфекционная безопасность гарантирована

  • 28.02.2014

Хоть и быстро развиваются медицинская наука и практическая медицина, но существует немало заболеваний и клинических ситуаций, когда только донорская кровь и ее компоненты могут сохранить человеку жизнь, вернуть ей здоровье. Не создано пока лекарств, которые бы позволили полностью отказаться от гемотрансфузий. И доноры крови нужны медицине и обществу сегодня не меньше, чем, скажем, 10 лет назад. А вот принципы и приоритеты, на которых служба крови сейчас строит свою работу с донорами, несколько изменились, убежден мой собеседник — главный врач Харьковского областного центра службы крови Вадим ЯВОРСКИЙ.

— Сегодня мы стараемся привлекать к донорству не просто «людей с улицы», а прежде всего доноров, которые уже сдавали или систематически сдают кровь или плазму. Именно за счет управляемого донорства обеспечивать необходимое количество донаций. Благодаря такому подходу мы, прежде всего, повышаем уровень инфекционной безопасности донорской крови. Ведь состояние здоровья этой категории доноров находится под постоянным медицинским контролем. За последние годы мы сформировали не только определенный штат кадровых доноров, но и соответствующее мировоззрение — как среди доноров, так и среди населения области. Развитие управляемого донорства является, безусловно, одним из основных факторов, который позволил за последние годы заметно уменьшить и процент брака донорской крови. За прошлый год в Харькове и области процент донаций от кадровых доноров вырос на 1,8, а процент забракованной донорской крови уменьшился на 1,2 . В том же году мы провели исследование, которое условно назвали «Доноры Слобожанщины». Что выяснилось? 80 % наших доноров составляют мужчины, зато процент брака среди доноров-женщин — ниже. А вот самый низкий процент брака донорской крови наблюдается среди молодых людей в возрасте до 25 лет, проживающих в Харькове и имеющих постоянное место учебы или работы.

ВЗ В свое время Харьковский областной центр службы крови пошел путем централизации работы службы крови области. Насколько оправданным было такое реформирование и как повлияло оно на результаты работы?

— Организационная централизация службы крови на региональном уровне дает возможность обеспечить единый технологический процесс и высокий уровень качества производства компонентов крови. Это и новая структура, и новые стереотипы работы. Одна из причин такой реорганизации — экономическая нецелесообразность содержания отделений трансфузиологии, которые заготавливают до 300 литров крови в год. Вместо отделений и кабинетов переливания крови, работающих сегодня в больницах, создаются межрайонные филиалы. Они являются структурными подразделениями центра, а это предоставляет больше полномочий по контролю организации донорства и заготовки крови на местах. На сегодня мы работаем по такой схеме уже в 14 районах области. Там же, где отсутствуют отделения трансфузиологии, заготовка крови проводится выездными бригадами областного центра. Опыт убедительный : централизация службы крови повышает качество и инфекционную безопасность донорской крови, поскольку позволяет полностью стандартизировать процессы заготовки, переработки, транспортировки и тестирования. Вся заготовленная консервированная кровь перерабатывается и тестируется в едином областном центре лучшими в области специалистами — трансфизиологами на современном высокотехнологичном оборудовании. Это мировой опыт и на сегодня он активно внедряется и в других областях Украины. Понятно, что для того, чтобы получить действительно весомые результаты, нужна соответствующая материально-техническая и лабораторная база.

Следует отметить, что в последние годы в украинской трансфузиологии все больше используют высокие технологии. Например, в 2012 году в практику работы лаборатории внедрен новый хемилюминесцентный метод обследования донорской крови на инфекции. Это высокотехнологичное оборудование обеспечивает европейский стандарт тестирования крови.

Мировая стратегия развития производственной трансфузиологии сегодня — компонентное донорство. Для этого в рамках областной программы «Здоровье Слобожанщины» было приобретено оборудование для автоматического плазмафереза ​​и цитофереза. Сепаратор клеток крови позволяет отбирать любые кровяные клетки в зависимости от установленной программы. Больше всего мы используем его для приготовления тромбоцитов: благодаря этому аппарату получаем тромбоциты от одного донора в том же количестве, что раньше мы могли получить от 15-16 доноров. Это и качество, и инфекционная безопасность, и удешевление производства тромбоцитов. И, конечно же, более положительный клинический эффект.
В Харьковском областном центре службы крови создан крупнейший в Украине центр автоматического плазмафереза​​. По объемам заготовки плазмы конкурируем с Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областями.

 ВЗ Рыночные отношения учат нас считать деньги, рационально подходить к материальным и финансовым затратам. В том числе и в медицинской отрасли. Есть пути, которые позволяют оптимизировать работу службы крови? Что подсказывает опыт харьковских трансфузиологов?

 

 — Мы уже говорили о положительных результатах централизации работы службы крови. Так вот, когда функции переработки и тестирования донорской крови несколько лет назад были сосредоточены в областном центре службы крови, мы, помимо прочих плюсов, получили еще и существенную экономию. Если бы пришлось устанавливать оборудование для переработки крови во все отделения трансфузиологии, а у нас в области их было в то время около 30, расходы были бы большими. Ведь один комплект такого оборудования стоил несколько сотен тысяч гривен. То же самое касается и лабораторий. Мировой опыт доказывает: лаборатория должна делать сотни тысяч анализов в год — только тогда это современная высокотехнологичная лаборатория. Я всегда привожу такой пример: в Российской Федерации было 150 лабораторий, занимающихся тестированием донорской крови, в США — 4. Наша цель на сегодня — это одна мощная лаборатория на область.

Существенный экономический эффект дает и работа с кадровыми донорами. Приведу такие цифры. 10 лет назад мы утилизировали около 1,7 тыс. литров крови в результате выявления инфекционных болезней в случайных доноров. Сегодня, работая преимущественно с кадровыми донорами, мы говорим только о 500-600 литров забракованной крови.

 ВЗ Я знаю, что с этого года лабораторные мощности Харьковского областного центра службы крови используются и для оказания помощи людям, больным гемофилией …

— Участвуя в создании нормативных документов относительно качества заготовляемых компонентов крови,  в частности, качества замороженной плазмы и криопреципитата , мы должны были разработать методику определения факторов свертывания в заготовленный плазме. В частности, VIII и IХ факторов. Наладив эту методику, мы предложили областному управлению здравоохранения ввести ее и для диагностики больных гемофилией. Отныне такие лабораторные исследования делают и у нас. Хотел бы сказать еще об одной инновации, направленную на улучшение медицинского обслуживания жителей Харькова и Харьковской области: на сегодня у нас отработана методика сопровождения компонентами и препаратами крови больных с нашей области, которые проходят лечение в специализированных медицинских учреждениях Киева. Мы знаем, что для Киева это большая проблема, ведь лечиться в столицу едут из разных регионов Украины. И это, конечно же, требует дополнительного количества препаратов и компонентов крови.

Инна САРИОГЛО,
специально для «ВЗ», Харьков

По материалам Медицинской газеты Украины «Ваше здоровье»
www.vz.kiev.ua/xarkivshhina-infekcijna-bezpeka-krovi-garantovana/