Что должен знать донор

Донором может быть каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, который дал согласие сдать кровь или плазму, и не имеет медицинских и социальных противопоказаний. Прием доноров в учреждении службы крови проводится на основании документа, удостоверяющего личность донора (паспорта). Перед медицинским осмотром донор заполняет анкету, отвечая на поставленные в ней вопросы и заверяет их личной подписью.

БЫТЬ ДОНОРОМ — ЭТО БЛАГОРОДНО И ПОЛЕЗНО!

В организме человека содержится в среднем около 5 литров крови, то есть 7% от веса его тела. Доза кроводачи абсолютно безвредна и безопасна для здоровья донора, есть 450 мл, причем он теряет преимущественно жидкую часть крови-плазму, которая восстанавливается в течение 18-20 часов. После сдачи крови у донора сохраняется хорошее самочувствие, аппетит, нормальная работоспособность.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДОНОРАМ

ПИТАНИЕ ДОНОРА

Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:

В день сдачи крови утром полностью исключить:

Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

ПРИВИЛЕГИИ ДОНОРАМ

УВАЖАЕМЫЕ ДОНОРЫ БАНКА КРОВИ И ПЛАЗМЫ!

ХОЦСК имеет сеть отделений трансфузиологии при лечебно-профилактических учреждениях в г. Харькове и р-нах Харьковской области, в которых можно стать донором.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ждем Вас по адресу: г.Харьков, ул. Клочковская, 366

Прием доноров с 8.00 до 15.00 ежедневно кроме субботы и воскресенья

В летнее время —  с 8.00 до 13.00 ежедневно кроме субботы и воскресенья

Справки и консультации — в отделении комплектования донорских кадров, тел. :337-85-86