Компонентное донорство

ЗАГОТОВКА ПЛАЗМЫ МЕТОДОМ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПЛАЗМАФЕРЕЗА

Использование высокотехнологичных оперативных вмешательств в кардиохирургии, ортопедии и травматологии, акушерстве и гинекологии, нефрологии увеличивает потребность в компонентах крови.

ЛабораторіяС целью повышения качества и рационального использования имеющегося донорского потенциала, особое внимание уделяется заготовке плазмы методом автоматического плазмафереза ​​и заготовки тромбоцитов методом афереза​.

Применение современных компонентов крови позволяет достичь лучшего клинического эффекта при уменьшенном объеме и количестве гемотрансфузий, уменьшить аллосенсибилизацию реципиента и снизить гемотрансфузионные риски.

В отличие от обычного взятия крови, плазмаферез предусматривает получение от донора только плазмы, а собственные клетки крови возвращаются донору.

Заготовка плазмы методом автоматического плазмафереза ​​удовлетворяет требования:

Центр переливання

Средняя разовая доза плазмы при автоматическом плазмаферезе зависит от показателей гематокрита доноров и их антропометрических данных. Важным фактором сохранения достаточных объемов заготовки является наличие постоянного контингента кадровых доноров плазмы.

В случае необходимости, или по собственному желанию (в случае болезни, или случайной травмы), гражданин, имеет возможность содержать собственные компоненты крови в течение нескольких лет, а при необходимости получить их в любом лечебном учреждении.

ЗАГОТОВКА ТРОМБОЦИТОВ МЕТОДОМ АФЕРЕЗА

Компонент донорской крови «Тромбоциты» остается одной из составляющих высокотехнологичной медицинской помощи.

Концентрат тромбоцитов — необходимый элемент для коррекции тромбоцитопении, в первую очередь, в онкологической и гематологической практике. Благодаря возможности трансфузий донорских тромбоцитов проводятся агрессивные виды химио- и лучевой терапии, возможна пересадка костного мозга.

Внедрение современного метода цитафереза в ХОЦСК осуществляется на сепараторе AMICUS.