Плазма свежезамороженная

  • 29.08.2014

Название: Плазма свежезамороженная.

Основные свойства: плазма, собранная и замороженная для оптимального фактора свертывания крови.

СОСТАВ: плазма свежезамороженная способна адекватно поддерживать лабильные факторы свертывания крови в функциональном состоянии.

Одна доза компонента содержит в среднем после замораживания-размораживания: 70% и фактора VIIIс, не менее 50 г/л общего белка, эритроцитов не более 6,0×109, лейкоцитов 0,1×109, тромбоцитов 50,0×109 в дозе .

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА: компонент крови для парентерального применения.

Хранение и стабильность:

Стабильность при хранении зависит от температуры. Оптимальная температура хранения составляет минус 30° С.

Плазма свежезамороженная прошла карантинное хранение продолжительностью в 180 суток с момента заготовки крови. Температурный режим хранения донорской плазмы предусматривает проведение круглосуточного мониторинга.

Плазму свежезамороженную сохраняют 12 месяцев при температуре минус 30° С; 24 месяца при температуре ниже минус 30° С.

Условия транспортировки:

Соответствующая система транспортировки должна обеспечить гарантированное сохранение полноценности СЗП как трансфузионной среды. Система транспортировки должна обеспечить температуру не выше минус 15° С в конце срока транспортировки.

При использовании транспортного средства без рефрижератора требуется термоизолирующий контейнер с аккумулятором холода, охлажденным до температуры ниже минус 30° С.

Лечебное учреждение, в который была доставлена ​​плазма, должен убедиться, что СЗП оставалась в замороженном состоянии в течение всего периода транспортировки. Если СЗП не назначается для срочного переливания, то ее необходимо сразу поместить на хранение при рекомендованных температурных условиях.

Показания к использованию:

Свежезамороженная плазма применяется в случаях расстройств свертывания крови, особенно в тех клинических ситуациях, когда существует множественный дефицит факторов свертывания и только тогда, когда отсутствует соответствующий вирусинактивированный специфический фактор свертывания. Свежезамороженная плазма может использоваться при лечении тромбоцитопенической пурпуры.

Предостережение при использовании:

Плазму свежезамороженную не стоит использовать:

  • только для устранения дефицита объема при отсутствии дефицита свертывания или как источник иммуноглобулина и других белков крови;
  • если есть соответствующий концентрат специфического фактора свертывания, который прошел вирусинактивирование;
  • у пациентов с повышенной индивидуальной чувствительностью к белкам плазмы.

Следует использовать плазму, совместимую по групповой принадлежности по системе АВ0, у детей по системе Rh (резус) также.

Для профилактики реакций следует проводить биологическую пробу.

Побочные эффекты:

  • может возникать цитратная интоксикация при быстрого переливания больших объемов;
  • негемолитические реакции на переливание (в основном лихорадка и крапивница);
  • возможны передачи возбудителей вирусных инфекций (ВИЧ, гепатита и т.п.), несмотря на тщательный отбор доноров и использование скрининга на данные инфекции;
  • сепсис через непреднамеренное бактериальное загрязнение;
  • связано с переливанием острое повреждение легких;
  • передачи других патогенов, присутствие которых не проверялась с помощью тестов или они не были распознаны.

Особенности использования:

Перед использованием плазма должна пройти размораживание в контролируемых условиях. СЗП должна быть использована сразу после размораживания в течение 1 часа. Повторное замораживание плазмы недопустимо.

При переливании свежезамороженной плазмы запрещается использовать трансфузию с одного контейнера нескольким реципиентам. Для профилактики реакций следует проводить биологическую пробу.

Взаимодействие с другими препаратами:

При расстройствах микроциркуляции, без явлений диссеминированных внутрисосудистого свертывания крови (ДВС) свежезамороженную плазму переливают с реологически активными препаратами (реополиглюкин и т.п.).

УПАКОВКА: в полимерных контейнерах по (250 ± 50) мл.

Нормативные ссылки:

  1. Приказ МОЗ Украины от 09.03.2010 №211 «Порядок контроля за соблюдением показателей безопасности и качества донорской крови и ее компонентов»
  2. Приказ МОЗ Украины от 02.06.05 № 247 «Об утверждении документов по вопросам контроля качества препаратов крови»
  3. МОЗ Украины приказ № 164 от 05.07.99 г. — Инструкция по фракционированию донорской крови на ее компоненты (плазма, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) и их консервирования; с 3-4; Переливание компонентов и препаратов крови (инструкция) с 10.
  4. МОЗ Украины приказ № 385 от 01.08.05р. «Об ​​инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов» — Порядок карантинизации донорской плазмы, с. 1-2.

КЗОЗ Харьковский областной центр службы крови

61051, г. Харьков, ул. Клочковская, 366

Экспедиция круглосуточно: тел. 057(337-33-96), 057(337-84-95)

emailmedhospk@list.ru