Криопреципитат замороженный

  • 07.07.2013

Название: «Криопреципитат замороженный»

Основные свойства:

Криопреципитат замороженный — белковый компонент плазмы крови человека, содержащий не менее 70 МЕ фактора VIII ( антигемофильного глобулина — АГГ) в одной дозе — и не менее 140 МЕ в двух дозах, представляет собой осадок криоглобулинов белого цвета с 30-40 мл или 65-75 мл остаточной плазмы в замороженном состоянии, и полученный с одной или двух доз свежезамороженной плазмы объемом соответственно не менее 200,0 или 400,0 мл. В замороженном состоянии — твердая масса желтоватого цвета, а при размораживании и растворении на водяной бане при температуре 35- 37оС — прозрачная желтоватого цвета жидкость, не содержит механических примесей, хлопьев. Компонент донорской крови, заготовленный на гемокоагулянтах ЦФД и Глюгицир, изготовлен из карантинизованной плазмы, стерильный, тестируемый на антитела к ВИЧ -1/2, вирусу гепатита С, возбудителя сифилиса, поверхностный антиген вируса гепатита В.

Фармокологические свойства — криопреципитат оказывает антигеморрагическое действие при повышенных кровотечениях, связанных со снижением активности и содержания антигемофильного глобулина (ф.VIIIc), фактора Виллебранта (ф.VIIIvW), фибринстабилизирующего фактора (ф.XIII) и фибриногена (Ф.И.).

Лекарственная форма: раствор.

Показания к применению:

Криопреципитат назначается для лечения и профилактики кровотечений у больных гемофилией А, болезнь Виллебранта (ангиогемофилия), гипо — и афибриногенемии, при острой массивной кровопотере с резким снижением факторов свертывания крови и при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Способ применения:

Криоприципитат замороженный применяют с учетом групп крови по системе АВО. Непосредственно перед использованием криопреципитат размораживают в течение 6-8 минут на водяной бане при температуре от 35оС до 37оС, осторожно перемешивают содержимое контейнеров покачивая движениями до полного растворения осадка криоглобулинов в плазме. Во время размораживания и растворения компонента не допускать резких порывистых движений с целью сохранения антигемофильного глобулина.

После проведения макроскопической оценки и проверки на герметичность компонент крови сразу переливают пациенту. Вводят криопреципитат внутривенно струйно медленно, с помощью систем для переливания крови одноразового применения с диаметром пор фильтра не более 170-200 мкм. Размороженный криопреципитат не подлежит повторному замораживанию!

Основная цель гемостатической терапии криопреципитатом заключается в повышении содержания дефицитного фактора VIII в крови больного к эффективному уровня.

Для обеспечения эффективного гемостаза при наиболее частых осложнениях гемофилии ( гемартрозы, почечные, десневые и носовые кровотечения) содержание фактора VIII в плазме крови больного необходимо поддерживать на уровне не ниже 20 %. Для этого вводят криопреципитат в суточной дозе 15-20 МЕ/кг.

При межмышечных гематомах, желудочно-кишечных кровотечениях, переломах костей, травмах и при удалении нескольких зубов — не ниже 30 %. Для этого вводят криопреципитат в суточной дозе 35-40 МЕ/кг.

В случае профузных желудочно-кишечных кровотечений, значительных травм, макрогематурии, забрюшинных гематомах, гематомах, давящих на дыхательные пути, кровоизлияниях в ЦНС необходима концентрация фактора VIII в крови больного не менее 50 %. Для этого вводят криопреципитат в суточной дозе 50-70 МЕ/кг.

После полной остановки кровотечения введение поддерживающих доз криопреципитата больным гемофилией осуществляют с интервалом 12-24 часа и в дозе, которая обеспечивает поддержку содержания фактора VIII на уровне не ниже 15 % (10-20 МЕ/кг) в течение нескольких дней до снятия воспалительных изменений или уменьшение размеров гематомы.

При большинстве хирургических вмешательств необходимо поддержание содержания антигемофильного глобулина в крови больного на уровне не ниже 50 % во время операции и 30 % в послеоперационном периоде. Для этого за 30 мин до операции одномоментно вводят гемостатическую дозу криопреципитата из расчета 45-60МО/кг, через 8-12 часов дозу повторяют. В послеоперационном периоде вводят компонент в суточной дозе 20-30МО/кг через каждые 12-24 часа в течение 3-5 суток, а в дальнейшем — 10-20МО/кг. При массивном кровотечении во время хирургического вмешательства выполняют замещения кровопотери и введения криопреципитата в конце операции в дозе, равной половине первоначальной.

Побочное действие:

При вводе криопреципитата у некоторых пациентов могут отмечаться парестезии ротовой полости , которая проходит по окончании трансфузии и не требует лечения. У пациентов сенсибилизированных к антигенам форменных элементов крови и плазмы , введение криопреципитата может вызвать незначительный озноб и повышение температуры. Реакция корректируется применением антигистаминных средств.

Противопоказания:

Абсолютных противопоказаний для переливания компонента нет.

Условия хранения и срок годности:

Хранить в морозильной камере при температуре не выше минус 20 ° С. Температурный режим хранения предусматривает проведение круглосуточного мониторинга. Срок годности: до 12 месяцев с момента заготовки плазмы свежезамороженной.

Транспортировка:

Для гарантированного сохранения полноценности компонета система транспортировки должна обеспечить температуру не выше минус 20 ° С в конце срока транспортировки. Транспортные средства без рефрижератора должны буди оборудованы термоизолирующим контейнером с аккумулятором холода, охлажденным до температуры ниже минус 30 ° С.

Лечебное учреждение при получении компонента должно убедиться, что криопреципитат оставался в замороженном состоянии в течение всего периода транспортировки. При отсутствии срочного переливания его необходимо сразу поместить на хранение при рекомендованных температурных условиях для дальнейшего хранения.

Упаковка: в полимерных контейнерах по 35,0 ± 5 мл или 70,0 ± 5 мл.

Производитель: Коммунальное учреждение здравоохранения Харьковский областной центр службы крови, Украина.

Адрес: 61051, г. Харьков, ул. Клочковская 366, тел. (057) 337-85-01, факс: 337-83-38,
e-mail: medhospk@list.ru

Экспедиция КЗОЗ ХОЦСК работает круглосуточно: тел. (057)337-33-96, (057) 337-84-95

Нормативные ссылки:

1. Приказ МЗ Украины № 211 от 09.03.2010 г. «Порядок контроля за соблюдением показателей безопасности и качества донорской крови и ее компонентов».

2. Приказ МЗ Украины № 385 от 01.08.05 г. «Об ​​инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов».

3. Методические рекомендации «Заготовка и использование криопреципитата замороженного», Киев — 2006.