Эритроциты

  • 07.07.2013

Название: «Эритроциты»

Основные свойства — компонент донорской крови, полученный из консервированной крови методами первичного фракционирования без последующей переработки с удалением большей части плазмы.

Состав: одна доза компонента содержит все эритроциты исходного количества дозы цельной крови. В ней присутствуют лейкоциты, тромбоциты и небольшое количество (до 20 мл) плазмы. Объем одной дозы составляет (280 ± 50 мл), содержание гемоглобина не менее 45 г/доза , гемолиз — менее 0,8 % массы эритроцитов в конце срока хранения. Гематокрит (Нt) компонента составляет 0,65-0,75 л/л.

Лекарственная форма: раствор.

Показания: восстановление потери крови и лечения анемий.

Способ применения и дозы:

«Эритроциты» вводят внутривенно капельно со скоростью, не превышающей 40-60 капель в минуту, а при шоковых состояниях — внутриартериально. Дозу устанавливают индивидуально. Разовая доза зависит от состояния пациента, может ограничиваться одной дозой, а при необходимости 2-3 дозами. В пожилом возрасте следует избегать чрезмерного количества использования компонента и быстрого его введения, так как это может привести к перегрузке сердечно-сосудистой системы.

Побочное действие: перегрузка системы кровообращения; фебрильные негемолитические реакции переливания; аллоимунизация против НLА и антигенов эритроцитов; передача вирусных инфекций (ВИЧ 1/2, гепатитов), сифилиса является возможным, несмотря на тщательный отбор доноров и использования процедур скрининга; биохимический дисбаланс при массивном переливании; пурпура после переливания; связано с переливанием острого повреждения легких; передача других патогенов, присутствие которых не проверялось с помощью тестов или они не были распознаны.

Противопоказания:

Абсолютных противопоказаний для переливания компонента нет.

Относительные противопоказания
Острый и подострый септический эндокардит, прогрессирующий диффузный гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, хроническая и острая печеночная недостаточность, декомпенсация кровообращения, пороки сердца в стадии декомпенсации, миокардит и миокардиосклероз с нарушением общего кровообращения II — III степени, гипертоническая болезнь III стадии, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, кровоизлияния в мозг, тяжелые расстройства мозгового кровообращения, нефросклероз, тромбоэмболическая болезнь, отек легких, общий амилоидоз, остро протекающий и диссеминированный туберкулез, острый ревматизм и др. Эритроциты не рекомендуются к применению при различных типах повышенной индивидуальной чувствительности к плазме, повышенной индивидуальной чувствительности через аллоиммунизации к антигенам лейкоцитов, заместительной трансфузии у новорожденных, кроме случая, если дополнительно добавляют плазму.

Особенности к применению:

Учитывая уменьшенный риск возникновения негемолитических фебрильных реакций, НLА-аллоимунизации, респираторного дистресс-синдрома, иммуносупресий и передачи инфекций,  компонент целесообразно использовать для оказания гемотрансфузионный помощи, в первую очередь, детям.
Применять только в условиях стационара, желательно, в первой половине дня, после легкого завтрака или натощак. Перед введением довести температуру компонента до комнатной температуры. Не подлежит к применению компонент с нарушением герметичности, маркировки, при окончании срока годности, при неправильном хранении, а также при изменении индивидуальных свойств (цвета и другое).
Перед трансфузией врач должен убедиться в идентичности обозначенной группы крови, резус-принадлежности донора и реципиента, и провести визуальный контроль гемосреды.
При переливании компонента врач, выполняющий трансфузию, обязан независимо от проведенных ранее обследований и наличия записей, ЛИЧНО провести следующие контрольные исследования:
— определить групповую принадлежность крови реципиента по системе АВ0 и сверить результат с
данными медицинской карты стационарного больного;
— определить групповую принадлежность эритроцитов донора и сравнить результат с данными на
этикетке пластикатного контейнера;
— провести пробы на совместимость крови донора и реципиента по системе АВ0 и резус-фактором — Rh0 ( D);
— провести пробу на совместимость между образцами компонента крови в случае гемотрансфузий от двух и более доноров, провести биологическую пробу.
Компонент необходимо вводить с помощью устройства для переливания крови (ПК 22-02) с диаметром пор фильтра 170-120 мкм, с соблюдением правил асептики. Ввиду образования микроагрегатов при хранении, для ввода компонента желательно применить устройство для переливания крови (ПК 23-01) с диаметром пор фильтра 20-40 мкм. При трансфузии компонента в объеме, который превышает 500мл, применение устройства с фильтром для удаления микроагрегатов является обязательным.
При переливании необходимо проводить наблюдение за реципиентом. Быстрое переливание холодного компонента само по себе может оказаться опасным.

Взаимодействие с другими препаратами:
Из-за риска возникновения повреждения эритроцитов, к компоненту не рекомендуется добавление  любых лечебных препаратов или растворов.

Условия хранения: Хранить при температуре от 2 ° С до 6 ° С.

Срок годности: 21 сутки — на гемоконсерванте Глюгицир ; 35 суток — на гемоконсерванте ЦФДА -1.

Транспортировка: Транспортные средства должны быть оборудованы холодильником с температурой от 2 ° С до 6 ° С, при отсутствии холодильника  обязательно оснастить их охлажденной изотермической емкостью. Температура в конце максимального (24- часов) транзита не должна превышать 10 ° С.

Упаковка: в полимерных контейнерах по (280 ± 50) мл.

Производитель: Коммунальное учреждение здравоохранения Харьковский областной центр службы крови, Украина.

Адрес: 61051, г. Харьков, ул. Клочковская, 366, тел. (057) 337-85-01, факс: 337-83-38,
е-mail: medhospk@list.ru

Экспедиция КЗОЗ ХОЦСК работает круглосуточно: тел. 057 (337-33-96), 057 (337-84-95)

Нормативные ссылки:
1. Приказ МЗ Украины № 211 от 09.03.2010 г.  «Порядок контроля за соблюдением показателей безопасности и качества донорской крови и ее компонентов».
2. Приказ МЗ Украины № 164 от 05.07.99 г.  «Инструкция по фракционированию донорской крови на ее компоненты (плазма, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) и их консервированию», «Переливание компонентов и препаратов крови» (инструкция), «Контроль стерильности крови, ее компонентов, препаратов, консервированного костного мозга, плазмозаменяющих и консервирующих растворов, условий их заготовки».
3. Приказ МЗ Украины № 385 от 01.08.05 г. «Об ​​инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов».