Эритроциты в дополнительном растворе

  • 28.08.2014

Название: «Эритроциты в дополнительном растворе»

Основные свойства: компонент донорской крови, заготовленный на гемокаогулянти ЦФД, полученный с помощью центрифугирования и удаления плазмы с последующим добавлением консервирующего раствора САГМ (100 мл). Надосадочная жидкость не содержит признаков гемолиза или помутнение.

Состав: Объем одной дозы составляет (350±50) мл, содержание гемоглобина не менее 45 г/дозу, гемолиз — менее 0,8% массы эритроцитов конце срока хранения.

Гемокоагулянт ЦФД 

Консервирующее раствор САГМ: 

Цитрат натрия дигидгидрат 2,6 г. Натрия хлорид 0,877 г.
Кислота лимонная моногидрат 0,32 г Аденин 0,017 г.
Натрия дигидрофосфат дигидрат 0,22 г. Декстроза безводная 0,818 г.
Глюкоза моногидрат 2,55 г. Манитол 0,525 г.
Вода для инъекций до 100,0 мл. Вода для инъекций до 100,0 мл.

Лекарственная форма: Раствор

Показания к применению: Восстановление потери крови и лечения анемий.

Способ применения и дозы:

«Эритроциты в дополнительном растворе (взвесь эритроцитов)» вводят внутривенно капельно со скоростью, не превышающей 40-60 капель в минуту, а при шоковых состояниях — внутренне артериально. Дозу устанавливают индивидуально. Разовая доза зависит от состояния пациента, может ограничиваться одной дозой, а при необходимости 2-3 дозами. В пожилом возрасте следует избегать чрезмерного количества использования компонента и быстрого его введения, так как это может привести к перегрузке сердечно-сосудистой системы.

Побочные действия

Иногда после трансфузии наблюдается:

  • негемолитические трансфузионные реакции, (менее распространены по сравнению с трансфузией компонента «Эритроциты»); 
  • сепсис через непреднамеренное бактериальное загрязнение; 
  • передача вирусных агентов (ВИЧ 1/2, гепатитов), сифилиса и т.п. даже при условии тщательного отбора доноров и использования процедур скрининга (серонеганивний период) и других патогенов, наличие, которых не проверялась; 
  • аллоимунизация против НLА-антигенов и антигенов эритроцитов; 
  • биохимический дисбаланс (гиперкалиемия); 
  • пурпура;
  • острое заболевание легких, связанное с трансфузией.

Противопоказания:

Абсолютных противопоказаний для переливания компонента нет.

Относительные противопоказания: острый и подострый септический эндокардит, прогрессирующий диффузный гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, хроническая и острая печеночная недостаточность, декомпенсация кровообращения, пороки сердца в стадии декомпенсации, миокардит и миокардиосклероз с нарушением общего кровообращения II-III степени, гипертоническая болезнь ИИИ стадии, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, кровоизлияния в мозг, тяжелые расстройства мозгового кровообращения, нефросклероз, тромбоэмболическая болезнь, отек легких, общий амилоидоз, остро протекающего и диссеминированный туберкулез, острый ревматизм и т.д.. Эритроциты в дополнительном растворе САГМ не рекомендуется использовать при различных типах повышенной индивидуальной чувствительности к плазме и при повышенной индивидуальной чувствительности из-за аллоиммунизации к антигенам лейкоцитов.

Особенности применения:

Применять только в условиях стационара желательно в первой половине дня, после легкого завтрака или натощак. Перед введением довести температуру компонента до комнатной температуры. Не подлежит применению компонент с нарушением герметичности, маркировки, при окончании срока годности, при неправильном хранении, а также при изменении индивидуальных свойств (цвета и другое.)

Перед трансфузией врач должен убедиться в идентичности обозначенной группы крови, резус-принадлежности донора и реципиента, провести визуальный контроль гемосередовища.

При переливании компонента врач, выполняющий трансфузию, обязан, независимо от проведенных ранее обследований и наличия записей, ЛИЧНО провести следующие контрольные исследования:

  • определить групповую принадлежность крови реципиента по системе АВ0 и сверить результат с данными истории болезни;
  • определить групповую принадлежность эритроцитов донора и сравнить результат с данными на этикетке пластикатной контейнера;
  • провести пробы на совместимость крови донора и реципиента по системе АВ0 и резус-фактором — Rh в (D) и биологическую пробу;
  • провести пробу на совместимость между образцами компонента крови в случае гемотрансфузий от двух и более доноров;

Компонент необходимо вводить с помощью устройства для переливания крови (ПК 22-02) с диаметром пор фильтра 170-120мкм, по соблюдению правил асептики. Ввиду образования микроагрегатов при хранении, для ввода компонента желательно применить устройство для переливания крови (ПК 23-01) с диаметром пор фильтра 20-40мкм. При трансфузии компонента в объеме, который превышает 500мл, применение устройства с фильтром для удаления микроагрегатов является обязательным.

При переливании необходимо проводить надзор за реципиентом. Быстрое переливание холодного компонента может оказаться опасным.

Взаимодействие с другими препаратами:

Из-за риска возникновения повреждения эритроцитов компонента не рекомендуется добавление к компоненту любых лекарственных препаратов или растворов.

Условия хранения: Хранить при температуре от 2° С до 6° С.

Срок годности: 42 суток.

Транспортировка: Транспортные средства должны быть оборудованы холодильником с температурой от 2-6° С, при отсутствии холодильника, обязательно оснастить его охлажденной изотермической емкостью. Температура в конце максимального (24-часов) транзита не должна превышать 10 ° С.

Упаковка: в полимерных контейнерах по (350±50) мл.

Производитель: Коммунальное учреждение здравоохранения Харьковский областной центр службы крови, Украина.

Адрес: 61051, г. Харьков, ул. Клочковская, 366, тел. (057) 337-85-01, факс: 337-83-38, e-mail: medhospk@list.ru

Экспедиция КЗОЗ ХОЦСК работает круглосуточно: тел. 057 (337-33-96), 057 (337-84-95)

Нормативные ссылки:

  1. Приказ МОЗ Украины от 09.03.2010 №211 «Порядок контроля за соблюдением показателей безопасности и качества донорской крови и ее компонентов».
  2. Приказ МЗ Украины № 164 от 05.07.99 г.: «Инструкция по фракционированию донорской крови на ее компоненты (плазма, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) и их консервирования», «Переливание компонентов и препаратов крови (инструкция), «Контроль стерильности крови, ее компонентов, препаратов, консервированного костного мозга, плазмозаменяющих и консервирующих растворов, условий их заготовки».
  3. Приказ МОЗ Украины №385 от 01.08.05р «Об инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов».